★料理

七草粥。


ケーキを連続で食べた後にちょうど、七草粥の日☆

「カブと大根以外は分からない。」と言ってたら、
せり、なずな、ごぎょう・・」とダンナが言い出した。

そのセリフ聞いたことある・・っていうぐらいの私^^;
カブはスズナ、大根はスズシロなんですね〜 (一般常識?)



お昼はミックスサンドと、オリーブオイルで揚げたポテト



オリーブオイルのクセが少し苦手なんですが、
こちらのオイルはあまりクセがなく(香りが弱い)使いやすいです。

★料理

Cooking★ アーモンドチュイール。

今日の夕食後に、アーモンドチュイールを作りました☆



パリっとしてなくてフィナンシェのような感じですが・・
材料をけっこう替えて作ったので、もはや本と同じものではないかも。

砂糖は黒糖を、 バターの代わりに「ギー」、小麦粉の代わりに米粉、
生クリームは豆乳ホイップを使いました。


★料理

手作りギー(ghee)。

ちょっと前の話ですが、「ギー」を作りました☆
ギーは、消化の炎であるアグニを活性化させ、オージャス(活力)を高める効果がある。
と言われています。



クロワッサンのような香ばしい香りがして、トーストに塗ると美味しい^^
料理に使えるほか、肌に塗ることもできるということで、
夜塗って寝てみたら、目覚めた瞬間に「なんかパンの匂いがする」と思いました。笑

こちらフレンチトースト(ハム&チーズ)☆